viernes, 30 de agosto de 2013

Curso a Distancia: Polinizaciòn en cultivos


Curso a distancia:POLINIZACIÓN CON ABEJAS EN CULTIVOS AGRÍCOLAS
La polinización en las plantas con flor se define como el transporte de los granos de polen desde las anteras hasta el estigma y este fenómeno es uno de los eventos biológicos más relevantes por varias razones. Desde el punto de vista antropocéntico, aproximadamente el 80% de las plantas de importancia económica son polinizadas por insectos, lo cual nos muestra la fuerte dependencia que tenemos de los polinizadores. Desde el punto de vista ecológico, la polinización está directamente relacionada con la adecuación o éxito reproductivo de las plantas.
El presente curso pretende dar un enfoque teórico-práctico de la polinización con abejas tanto desde el punto de vista de las abejas como polinizador como desde las plantas con las que interactúan. Se hace énfasis en las distintas técnicas que nos permiten estimar parámetros como la producción de polen, la viabilidad de los granos de polen, eficacia de la abeja en la polinización del cultivo, etc.; a los efectos de brindar un adecuado servicio de polinización.

Inicio:
 16 de septiembre de 2013 - Finaliza: 04 de noviembre - Carga horaria: 40 hs
Docente responsable: Ing. Agr. Rosana Díaz (Msc)
Dirigido a:Dado el carácter multisectorial del tema los destinatarios del presente curso son aquellas personas que se vinculen de uno u otro modo con los diferentes eslabones de las cadenas agroalimentarias, ya sea desde el plano comercial, social, industrial, productivo, docente, político, no requiriéndose el título de grado ya que este curso bien puede constituir una valiosa herramienta para la comprensión y avance en el tema dentro del marco de una especialización que no implica titulación académica alguna, si no que responda a un requerimiento propio dentro de un contexto determinado.
TEMARIO:
UNIDAD 1 - CONCEPTOS GENERALES E HISTORIA DE LA POLINIZACIÓN
  • Definción de polinización. Los pioneros en los estudios de la polinización. Agentes polinizadores.
  • Biodiversidad, polinadores y polinización.
  • Importancia de la abeja melífera como polinizador en los cultivos agrícolas comerciales. Valoración de la polinización apícola en la producción agraria.
  • Las abejas melíferas en la agricultura actual. Principales cultivos agrícolas que son polinizados por abejas. Datos internacionales.

UNIDAD 2 - LA POLINIZACIÓN EN ANGIOSPERMAS Y GIMNOSPERMAS
  • Principales características de las plantas (Angiospermas y Gimnospermas), partes del aparator reproductivo en las plantas, elementos atractivos de las plantas. Limitación del polen. Redes complejas de interacción planta-polinizador. Polinización de especies cultivadas para producción de semillas. Polinización de especies cultivadas para producción de frutas. Polinización de especies cultivadas para producción de aceites escenciales.
  • Ecología de la polinización Vs. Las abejas melíferas.
  • Conceptos generales de embriología: producción y desarrollo de óvulos, granos de polen y fecundación.

UNIDAD 3 - TEMAS SELECTOS DE POLINIZACIÓN
  • Polinización y Especiación. Valores del factor de dependencia de los polinizadores en diversos cultivos.
  • Adaptaciones florales y la polinización. Atraccion floral y el pecoreo.
  • Factores abioticos, el clima y la actividad de pecoreo (temperatura,viento, lluvia etc). Características florales.
  • Pérdida de polinizadores y su efecto en los ecosistemas.

UNIDAD 4 - ASPECTOS CONDUCTUALES DE LAS ABEJAS COMO POLINIZADORES
  • Partes especializadas de la abeja.
  • Manejo de la colmena: fortaleza, distancia, densidad, distribución, anomalías, atrayentes, competencias de otras especies, traslados, stres, sanidad.
  • Manejo de agroquímicos en los cultivos agrícolas a polinizar. Grupos toxicológicos, principios activos, dosis letales, dosis subletales par alas abejas, formas de aplicación, manejos por intoxicaciones de agroquímicos.
  • Contratos vs inspecciones. Duracción del contratos, responsabilidades de las partes, arbitraje, transferencia.

UNIDAD 5 - BIOLOGÍA DE LA POLINIZACIÓN
  • Estimación de la producción de polen.
  • Distintas estimación de la viabilidad de los granos de polen.
  • Estimaciones de la dispersión de polen.
  • Producción y concentración de néctar.
  • Estimación de las visitas de polinizadores.
  • Estimación de la carga polínica en estigmas.

UNIDAD 6 - ESTUDIOS DE CASOS
   Requerimientos de las abejas en los diferentes cultivos agrícolas.
  • Manejo y Polinización con abejas en colza.
  • Manejos del cultivo y polinización con abejas en frutales.
  • Manjeo del cultivo y polinización con abejas en leguminosas.
  • Manejo del cultivo y polinización con abejas en hortalizas.
  • Otros cultivos.

UNIDAD 7 - TRABAJO FINAL

OBJETIVOS DE APRENDIZAJE:
  • Adquirir los conceptos básicos de la biología de la polinización con abejas con la finalidad de que el alumno sea capaz de usar esta información al brindar un servicio de polinización en la agricultura.
  • Comprender la relevancia de la polinización con abejas desde distintos enfoques.
  • Que el alumno pueda aplicar las metodologías de la biología de la polinización a otras áreas como la conservación, la restauración ecológica, biodiversidad, producción de semillas comerciales, etc. 

No hay comentarios: