PASANTÍA PARA
AGRONOMÍA
Llamados a dos alumnos de
Facultad que se encuentren cursando 2°,3°y 4° año, para realizar pasantía en el
proyecto frutillas cultivadas con un sistema hidropónico a realizarse en el
propio predio de la Facultad, en el área experimental del Invernáculo y en el
Laboratorio.
En el caso de no haber
realizado la Práctica Básica III se podrá realizar como parte de la misma,
entregando un informe final.
En todos los casos se
entregará un certificado de constancia de haber realizado el trabajo en régimen
de pasantía
Área de Investigación
Corresponde
al área de investigación en Fruticultura. Los pasantes colaborarán con el
desarrollo de la investigación en el cultivo de frutilla con sistema
hidropónico y con el trabajo de tesis que se desarrollará.
Tiempo de pasantía
El período de la pasantía abarca 1 año. Por las
características de la investigación, exige presentarse a trabajar incluso
durante los meses de verano para recoger los datos y realizar el mantenimiento
del cultivo desarrollado en el área experimental.
Tiempo requerido por semana
para realizar la pasantía:
El tiempo semanal requerido variará a lo largo del
proyecto de acuerdo al ciclo del cultivo y a las necesidades de mantenimiento
del mismo.
|
Mayo
|
Jun
|
Jul
|
Ago
|
Set
|
Oct
|
Nov
|
Dic
|
Ene
|
Feb
|
Mar
|
Abril
|
Mayo
|
Horas semanales
|
3
|
2
|
2
|
3
|
3
|
4
|
4
|
4
|
2
|
2
|
3
|
3
|
3
|
Las
horas semanales se corresponden con el siguiente esquema diagrama de trabajo:
Mes / Tareas
|
Mayo
|
Junio
|
Jul
|
Ago.
|
Set
|
Oct
|
Nov
|
Dic
|
Ene
|
Feb
|
Mar
|
Abr
|
Mayo
|
Puesta del área experimental
|
x
|
x
|
x
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Plantación
|
x
|
|
|
x
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Establecer
el diagrama del Diseño Experimental
|
x
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Diseño del cronograma de trabajo
|
x
|
x
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Recolección de datos
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
Análisis de datos en el laboratorio
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
Mantenimiento del cultivo
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
Conclusiones del trabajo
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
x
|
|
Elaboración informe
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
x
|
x
|
Otras
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
Trabajos específicos a realizar:
- Puesta a punto del área experimental y Plantación
- Planos y diagrama del diseño experimental del cultivo en el invernáculo.
- Sistema de identificación de las plantas a analizar
- Recolección de datos para obtener información de las plantas y sus frutos a estudiar
- Observaciones sobre el cultivo, registrando cambios en las plantas, avisando a los responsables del ensayo.
- Registro de Temperatura y humedad del cultivo en el interior del invernáculo y exterior del ensayo. Registrando los gráficos de los sensores HOBO instalados en el invernáculo.
- Gráficos temperatura y humedad relativa, suministrando datos al programa instalado en la computadora del laboratorio.
- Mantenimiento de las plantas, riego, monitoreo de enfermedades, tratamientos sanitarios, aplicación de las soluciones nutritivas.
- Análisis de los frutos, recogiendo datos: grados Brix, peso, diámetro, etc.
- Participar en la conclusiones y resultados del ensayo.
- Elaboración de un informe final.
Los interesados enviar CV a: sdiaz@ude.edu.uy - Indicando en asunto Pasantía Agronomía